55404c0426e37

书籍点亮世界,阅读成就梦想

2019年01月08日

  

  元旦刚过,语文组全体教师汇聚一堂于本校219教室召开了“书籍点亮世界,阅读成就梦想”语文教学工作会。

  首先,由语文组五位备课组长依次进行发言。郑红敏老师发言的主题是“让整本书成为学生的日常生活”;闻亚霖(蒲利平老师代发言)老师从中考角度畅谈了阅读活动在中考中发挥的作用;朱冬愉老师从学生实际现状出发,教学生学会“脚踏实地同时不忘仰望星空”;李娜老师指导学生“抓住每部作品不同的阅读点”进行阅读;蒲小兵老师提出了“让阅读与生活相结合”的观点,由浅入深地阐述了备课组老师进行的语文阅读活动系列设计。

  语文组教研组长杨岚老师以《曲径通幽处 苔花怒放时》为题目,对两年多来语文组阅读活动的成果进行了总结。语文组老师们还畅谈了听会感受。陈虹老师、王欣老师、李青松老师、段菲老师分别从自身经历角度、从学生长远发展等多角度,谈到了阅读活动给自己教学上带来帮助,对自己教学方面的促进,使自己感受到教学相长,与学生共同提高。其他老师也积极发言,大家互相学习,互相借鉴,畅所欲言。

  教育处夏主任从现在学生为何不爱读书、阅读需要引领、为何要读书几个方面强调了学校在培养学生阅读兴趣方面的重要作用。教学处高主任也结合语文新课标的具体要求,对“不爱读”“读什么”“怎么读”三个问题提出具体可实施的措施。吕东副校长也从一个国家文化的角度,再次提到语文的重要性,并谈到也要由语文学科的阅读活动带动其他文科,如政治、历史等学科,共促阅读。欧阳伟书记坦言,在学校教育范畴读书离不开“考试”这个核心,但读书更是对一个人的塑造。老师们的坚守才能改变学生们的阅读习惯,提升他们的阅读能力,使学生们受益终身;老师们肩负重任、不断探索,才能做好我们的“精致教育”。

  大会总结发言环节,周校长首先肯定了语文组一直以来为学校发展所做的重要贡献,也指出了新形势下面临的挑战和机遇——阅读对解决文化的缺乏等问题有着非常重要的作用。我们一定要本着务实的态度,把关乎一个学校生存发展的学科研讨活动切实搞好。让老师们在学生精神成长的领域,循序渐进地激发孩子的兴趣,以提升素养为核心,系统地有步骤地推进。引领学生徜徉书海,凸显“语言、思维、审美、文化”核心素养,回归课内,让孩子们在读书当中寻找另一个自己。教师的指导也需要有设计方案、有规矩、有要求、有拓展、有鼓励。最后周校长对语文组寄予了厚望并鼓励大家再接再厉,多思考、多研究,让学生爱上阅读,让阅读深入学生内心 ,成为学生终身受益的好习惯!

  此次会议是新年伊始语文组第一次全体教师会议。会上老师们发言精彩,收获颇丰,领导总结高屋建瓴。这是一次有水平、有远见、有指导方法的教学工作会。

  长风破浪会有时 ,直挂云帆济沧海!在五十四中全体语文教师的努力下,在校领导的大力支持下,相信全体师生共同努力,在书海中畅游 ,提高我校学生的整体语文素养!

  语文组:蒲利平老师

1_副本

主要的_副本

14_副本

13_副本

12_副本

11_副本

10_副本

9_副本

8_副本

7_副本

6_副本

5_副本

4_副本

3_副本

2_副本

+