55404c0426e37

沟通是艺术,学会工作中的精彩表达——资深教授到我校进行专题讲座

2017年04月19日

我们用很短的时间学习说话,却用很长的时间学会说话。说是一种能力,会说是一种修养,一种智慧。

——题记

很荣幸,我校请来了资深媒体人、原中央电视台主持人、深受学生喜爱的中国传媒大学教授辛青峰,为全体教职工进行一场精彩的讲座。

4月18日的下午,阶梯教室里座无虚席,会场里时时传来掌声与笑声,这里正在进行的就是这场别开生面的讲座——辛青峰教授主讲《工作中的言语表达艺术》。

辛教授从12个方面向大家讲解了沟通的艺术——问好不问坏,顺接不逆接,说我不说你,严明不严词,坚持不僵持……他告诉大家,要敢于沟通,更要善于沟通。要重视现实,更要着眼目标。要学会信任、专注、理解,更要学会宽慰、鼓励。要学会倾听,不沉溺恩怨。话语权重者要承担责任——上交不谄,下交不渎。辛教授特别强调,这种种技巧源于一颗真心。以善良为出发点去判断对方的意图。相比种种技巧,真诚最为重要。最终,辛教授以一番真诚的话语结束了他的讲座。他说:真诚是金,要学会珍惜;真诚是木,要学会成长;真诚是水,要学会适应;真诚是火,要学会热情;真诚是土,要学会本色。

辛教授的演讲深入浅出,幽默风趣。活动从一则小故事《忧郁的台湾乌龟》说起,辛教授寓沟通的艺术于浅易简要的文字中,并且借助具体的实例,或影视作品,或名家故事,让大家于笑声中心领神会了表达的技巧。

活动的最后,周校长为辛教授的演讲做了精彩的点评。他说,辛教授的讲座非常精彩!真可谓是“听君一席话,胜读十年书”!沟通是智慧的积累,处理具体事情需要智慧。愿在场的每一位教职工都能从这次讲座中受到启发,将沟通的智慧运用到工作中去,运用到生活中去!

后记:我们,只是力量微薄的人,很难改变整个世界。但是我们可以做到的是,用自己的人性之光,用真诚善良,让54中这个大家庭充满和谐与温馨,让我们周围的这个世界充满关爱和温暖……

+