55404c0426e37

追寻创业足迹 感悟奋斗初心——54中党支部主题教育活动纪实

2018年10月27日

  为深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻中共十九大精神,全面推进学习型党支部建设,2018年10月27日,由我校党支部组织,欧阳伟书记、周林校长亲自带队,学校部分中共党员、共青团员、入党积极分子以及青年教师代表等一行49人,来到河北省正定县开展“追寻创业足迹、感悟奋斗初心”主题教育活动。

  虽然启程时间较早,但参加主题教育活动的所有老师都克服了自己的困难,清晨5:30就从学校出发了。7:00刚过,迎着深秋初升的晨光,我们踏上了正定的土地。

  正定党校的王瑞老师热情地接待了我们,带领大家先来到会议中心,在党校陈燕春主任主持下举办了简短而庄重的开班仪式,并授予了班旗,还支部赠送了习近平总书记亲自撰写的《知之深,爱之切》一书欧阳书记代表校党支部发表了讲话并作开班动员,对正定党校的热情接待、细致安排表示感谢,并嘱咐参加教育活动的全体老师一定要珍惜这次教育实践机会,认真参观学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在工作中不忘初心、砥砺前行。随后,当年曾与习近平同志一起工作的正定县原人大副主任施麦生同志为我们讲授了“习近平在正定的难忘岁月”的精彩专题课。在施主任如话家常般的讲授中,我们了解了“中国旅游正定模式”的形成与发展历程,学习了习近平同志“功成不必在我”,不贪一时之功,不图一时之名的思想境界;脚踏实地,履职尽责的工作态度。回忆起自己与习近平同志共事的往昔岁月,施主任感慨万千,他满怀深情地的说,习近平同志做的每一件小事,都蕴藏着大道理。在施主任的回忆中,我们了解到,正定县是习近平总书记从政起步的地方,1982-1985年,习近平同志在正定任县委书记,他的足迹踏遍了这里的村村落落。他察访民情,发展经济,为正定的发展奠定了坚实的基础。习近平同志对正定充满了深厚的情感,他亲切地称正定为自己的第二故乡。今天的正定县在习近平总书记的亲切关怀下继续快速的发展着。可以说,正定县就是国家发展的一个缩影,体现了我们国家在党的领导下越来越繁荣富强。

  专题课后,我校6位中共党员、共青团员、入党积极分子以及青年教师代表朗诵了诗歌《党旗颂》,同志们声情并茂的朗诵,深深地感染着我们,我们坚信,伟大的中国共产党排除万难,不畏牺牲,引领着五十六个民族,不仅建设起富饶美丽的家园,而且必将带领全国人民走向更加灿烂的明天!

  接着,在周林校长带领下,大家重温入党誓词。最后,在高亢的《国际歌》的歌声中,本次教育活动的专题学习部分结束。

  接下来的现场教学部分,正定党校的两位老师带领我们参观学习。我们先参观了塔元庄村史馆,塔元庄是习近平同志在正定任县委书记时的联系点,期间习近平同志多次到该村和村干部、村民共商发展大计。2008年1月和2013年7月习近平总书记两次来到塔元庄视察指导工作。通过参观,我们深刻体会到总书记务实、亲民的工作作风,实地感悟到总书记的从政初心、至真质朴的为民情怀。

  梁思成建筑博物馆的现场教学中,大家对习近平同志保护历史文化遗产造福子孙万代的博大胸襟有了深刻的感悟。在国家乒乓球训练基地的现场教学中,大家了解到,从1992年中国乒乓球女队为备战第25届奥运会首次进驻正定训练基地至今,国家队从这里出征,参加了五届奥运会、十一届世乒赛和多次其它世界大赛,夺得世界冠军七十多项(次)、奥运金牌26枚,基地被称为“世界冠军的摇篮”,被国家乒乓球队誉为“福地”。望着眼前的世界冠军照片墙,运动员们为国争光的精神令老师们心中的荣誉感、自豪感油然而生!

  在落日余晖的笼罩下,我们踏上了回程的列车。对于大多数人来说,这个来时还稍显陌生的正定小城,离开时却让人倍感温暖而不舍。列车渐行渐远,我校“追寻创业足迹、感悟奋斗初心”主题教育活动也圆满结束了。活动虽然结束,但值得所有同志深思的地方还有很多很多!

1_副本

15_副本

14_副本

13_副本

12_副本

11_副本

10_副本

9_副本

8_副本

7_副本

6_副本

5_副本

4_副本

3_副本

2_副本

+